Author Archives:

Arti kata “Stan”

Sekitar 3 bulan lalu, Merriam-Webster mengumumkan telah menambahkan kata stan pada kamus mereka. Stan yang dibahas kali ini bukanlah institusi yang itu (Sekolah Tinggi Akuntansi Negara), melainkan istilah Bahasa Inggris yang awalnya dipopulerkan oleh Eminem dalam rilisan serial LP/vinyl-nya (The Marshall Mathers LP).

Definisinya dalam Bahasa Inggris berarti “an extremely or excessively enthusiastic and devoted fan”. Penggemar berat.

Familier dengan slang seperti stan twt atau stan language yang sering digunakan di media sosial, terutama Twitter? Sekarang sudah paham kan ya sedikit-sedikit?

This entry was posted on by .

Arti kata “Jamet”

KT69 gak tahu ada berapa definisi dari kata jamet di luaran sana, tapi ini satu yang KT69 tahu. Konteksnya: akronim/singkatan, bahasa gaul/slang Indonesia.

Jamet = Jawa Metal.

Digunakan untuk merujuk (generalisasi?) ke mas-mas yang stereotipikalnya kurang lebih kayak gini:

“Apaan nih bawa-bawa Jawa? Rasis!”

mimin sendiri Jawa dan gak tersinggung kok.

Tapi… Ya hari gini apapun bisa jadi ofensif ya. 🙃

This entry was posted on by .

Arti kata “Secondhand embarrassment”

Secondhand embarrassment adalah istilah dalam Bahasa Inggris yang kurang lebih maksudnya seperti ini.

Jadi ceritanya ada orang nih, siapapun, bisa teman, keluarga, atau bahkan orang gak dikenal, yang lagi ada dalam satu ruang denganmu. Gak satu ruang juga gapapa tapi yang jelas kamu memergoki kalau orang tersebut melakukan hal yang memalukan. Terus kamu jadi ikut-ikut malu gara-gara kelakuannya. Ya itu namanya secondhand embarrassment. Geli.

Contoh

Skenarionya, kamu dan temenmu lagi duduk sebelahan di kereta, perjalanan sepulang kerja. Suasana kereta sepi, orang-orang sibuk masing-masing. Posisi temenmu lagi hapean dan masang headphone. Tiba-tiba…

Temen: *nyanyi Mars Perindo kenceng-kenceng*
Kamu: *nutup muka karena malu* *gimana caranya pasang sikap pura-pura gak kenal*

Jenis malunya termasuk secondhand embarrasment.

This entry was posted on by .