Category Archives: Slang

Arti kata “Stan”

Sekitar 3 bulan lalu, Merriam-Webster mengumumkan telah menambahkan kata stan pada kamus mereka. Stan yang dibahas kali ini bukanlah institusi yang itu (Sekolah Tinggi Akuntansi Negara), melainkan istilah Bahasa Inggris yang awalnya dipopulerkan oleh Eminem dalam rilisan serial LP/vinyl-nya (The Marshall Mathers LP).

Definisinya dalam Bahasa Inggris berarti “an extremely or excessively enthusiastic and devoted fan”. Penggemar berat.

Familier dengan slang seperti stan twt atau stan language yang sering digunakan di media sosial, terutama Twitter? Sekarang sudah paham kan ya sedikit-sedikit?

This entry was posted on by .

Arti kata “Jamet”

KT69 gak tahu ada berapa definisi dari kata jamet di luaran sana, tapi ini satu yang KT69 tahu. Konteksnya: akronim/singkatan, bahasa gaul/slang Indonesia.

Jamet = Jawa Metal.

Digunakan untuk merujuk (generalisasi?) ke mas-mas yang stereotipikalnya kurang lebih kayak gini:

“Apaan nih bawa-bawa Jawa? Rasis!”

mimin sendiri Jawa dan gak tersinggung kok.

Tapi… Ya hari gini apapun bisa jadi ofensif ya. 🙃

This entry was posted on by .

Arti dari “TMI”

Apa itu tmi? Taman Mini Indonesia?

tmi merupakan singkatan dari istilah Bahasa Inggris “too much information’. Istilah ini biasanya digunakan untuk menanggapi ketika seseorang membicarakan suatu hal, tapi berlebihan pada aspek tertentu, biasanya aspek pribadi. Langsung ke contoh ya.

Di suatu talkshow, seorang seleb bernama Yasmin ditanyai soal rahasia rambutnya yang lembut banget. Yasmin menjabarkan rutinitas perawatan rambutnya di salon langganannya. Kemudian menambahkan bahwa sebenarnya Yasmin jarang mandi, apalagi keramas. Tambahan informasi tersebut yang disebut tmi. Soalnya ga perlu-perlu banget terlalu jujur akan hal yang pribadi apalagi di ranah publik. Tapi kadang-kadang warganet dan masyarakat suka-suka aja kok kalo dikasih asupan tmi sama figur publik/seleb/idola hehehe.

Contoh lain deh ya. Kan biasanya tmi identik dengan seleb, ini contoh percakapan orang biasa seperti kita-kita.

T: Lama amat lo ngapain aja di toilet?
J: Boker bro, keras banget udah 2 minggu ga boker.
(yang di-bold terindikasi tmi meski relatif sih)

Bonus

This entry was posted on by .